التاريخ: 06 فبراير, 2026
المكان: دبي - دولة الإمارات العربية المتحدة
عقدت الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي مؤتمرها مبادرات تحقيق الأمن الغذائي في الوطن العربي، تحت شعار “الاستدامة هي الطريق نحو الأمن الغذائي” وذلك بالتزامن مع انعقاد القمة العالمية للحكومات، خلال الفترة من 4 إلى 5 فبراير 2026 في فندق الريتز كارلتون – مركز دبي المالي العالمي، بمدينة دبي، تحت رعاية كريمة من وزارة المالية بدولة الإمارات العربية المتحدة.
وشهدت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر حضورًا رفيع المستوى ومشاركة واسعة من قيادات حكومية وإقليمية ودولية، في انعكاس واضح للأهمية المتزايدة التي يحظى بها ملف الأمن الغذائي على المستويين العربي والدولي، ودوره المحوري في تحقيق الاستقرار الاقتصادي والاجتماعي والتنمية المستدامة.
وافتُتحت الجلسة بكلمة ألقاها معالي محمد بن هادي الحسيني، وزير دولة للشؤون المالية بدولة الإمارات العربية المتحدة.، حيث أكد في كلمته، أن الأمن الغذائي يشكّل أحد الركائز الاستراتيجية للتنمية الاقتصادية المستدامة في الوطن العربي، ويتطلب مقاربات شاملة تقوم على التكامل بين السياسات المالية، وتحفيز الاستثمار طويل الأجل، وتبنّي الابتكار كعنصر أساسي لتعزيز الإنتاجية والاستدامة وبناء منظومات غذائية أكثر مرونة.
كما شهد المؤتمر عدداً من الكلمات التي تناولت واقع الأمن الغذائي، وأهمية الاستثمار والابتكار والتكامل المؤسسي، حيث أكد معالي الدكتور عبد الله سليمان الشيخ سيديا، وزير الشؤون الاقتصادية والتنمية في الجمهورية الإسلامية الموريتانية ورئيس مجلس المساهمين في الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، أن انعقاد مؤتمر «مبادرات تحقيق الأمن الغذائي في الوطن العربي» يجسد وعيًا عربيًا متقدمًا بأن الأمن الغذائي أصبح ركيزة للسيادة الوطنية في ظل التحديات العالمية المتسارعة.
كما أكد سعادة الدكتور عبيد سيف حمد الزعابي، رئيس مجلس إدارة الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، أن المؤتمر ينعقد في مرحلة مفصلية تتزامن مع الذكرى الخمسين لتأسيس الهيئة، مشيرًا إلى إطلاق الهوية المؤسسية الجديدة للهيئة، واستعرض أربعة محاور استراتيجية تشكل خارطة طريق المرحلة المقبلة تهدف إلى سد الفجوة الغذائية العربية وتعزيز الأمن الغذائي على أسس استثمارية وتنموية متكاملة،
من جانبه أوضح الدكتور كونراد راين، الأمين العام للمبادرة العالمية الرائدة للأمن الغذائي، أن الاستدامة تمثل المسار الأساسي لتحقيق الأمن الغذائي طويل الأمد، مؤكدًا أهمية الاعتماد على الحلول العلمية، وتعزيز الشراكات الدولية، وتوسيع نطاق المبادرات الناجحة القابلة للتطبيق على نطاق واسع.
وفي إطار تعزيز الشراكات الاستراتيجية وترسيخ التعاون المؤسسي، وقعت الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي عدد (3) مذكرات تفاهم مع شركائها الاستراتيجيين تتضمن إطلاق عدد من المبادرات، بما يسهم في دعم منظومة الاستثمار الزراعي والأمن الغذائي في المنطقة العربية.
حيث تم توقيع اتفاقية لتأسيس أول محفظة استثمارية مخصصه للأمن الغذائي في المنطقة العربية، ومؤشر للأمن الغذائي بالتعاون مع مجموعة Azimut العالمية و S&P Global ، والذي يهدف إلى الاستثمار في أسهم الأمن الغذائي في الدول العربية وتحفيز الاستثمارات المستدامة في هذا القطاع الحيوي.
كما تم توقيع اتفاقية استراتيجية مع مجموعة إكويتي (Equiti) لتطوير منصة رقمية متخصصة لإدراج شركات الأمن الغذائي، وكذلك تم توقيع مذكرة تفاهم مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (FAO)، بهدف اطلاق صندوق تمويلي وتقديم الدعم الفني وبناء القدرات، وتعزيز الاستثمار الزراعي المستدام.
كما تم تكريم البحوث العلمية الفائزة ضمن محاور المؤتمر المختلفة، إلى جانب تكريم الجهات الراعية للمؤتمر تقديرًا لإسهاماتهم في دعم ورعاية المؤتمر.
وتتواصل أعمال مؤتمر مبادرات تحقيق الأمن الغذائي في الوطن العربي لليوم الثاني، وتم خلاله مناقشة 67 بحثًا علميًا متميزًا موزعة على محاور المؤتمر المختلفة، عبر 12 جلسة متوازية تركز على المبادرات الداعمة للأمن الغذائي والاستدامة في القطاعين الزراعي والغذائي. كما تم عقد جلسات ختامية مخصصة لعرض خلاصات النقاشات والرسائل الرئيسية، وصياغة التوصيات النهائية التي تسهم في تعزيز العمل العربي المشترك ودعم مسارات تحقيق الأمن الغذائي المستدام.